Озеро Чокрак

               Целебный источник, волшебная грязь..         
               И факт, что творит оно чудеса..               
               Больных сюда много стремится попасть         
               И светлая в жизни мелькнёт полоса…          

               Ещё со времён работорговли             
               У озера брали щедро «дары»..             
               Купцы были  у'мны.. Знали и помнили,         
               Как сделать «живому товару» ЯХШИ*       

               И мазали грязью нежное тело,            
               Потом омывали солёной водой..             
               И бархатом дивным оно вдруг блестело..         
               Товар превращался почти в «золотой»…          

               Суставам, скелету грязь силу давала          
               И воины чувствовали – богатыри…               
               От хворей, болезней в ней пользы немало..          
               Готово с любовью здоровье дарить…      



             ЯХШИ (крымско-татарск.) – хорошо, хороший




Чокракское озеро — это солёное озеро на востоке Крыма. Оно расположено в 16 километрах от Керчи, недалеко от посёлка Курортное. Котловина озера имеет овальную форму и максимальную глубину 1,3 м, при площади в 8,5 кв. км.
Озеро Чокрак – «пионер» отечественного грязелечения. Первая в стране профильная грязевая лечебница появилась на его побережье ещё в 1895 г. Позже, во время Великой Отечественной, немецко-фашистские оккупанты вычерпывали грязь из озера Чокрак, упаковывали и отправляли  в Германию, где и продавали как косметическое средство в виде крема.



            Фото из интернета.



 29.06.23.


Рецензии