Бес воплощения

Оригами из чистых страниц не летит, не умеет,
на пустынных листах не прописана практика в жизнь,
суета и бездумность лишают фигурку лазеек
воспарить.
                На скамейке лежит перекомканный лист.
Обижаться безсмысленно – глупый создатель скучает,
раздобыл бы чернил – и придумал историю для
неслучившейся скомканной птицы, не рвущейся в стаю –
ей бы просто взлететь да распрямить два тонких крыла.

Оригами чеканенной формы мечтает о солнце –
долететь и сгореть  не икаром, но фениксом, Да!
Только раз бы сорваться в бездонное небо, по сходству
с перьевыми собратьями, в высь – где пылает звезда!

Незадачливый мастер забыл о расплате за чудо
несвершения,
                птица размокла под грустным дождём –
оставаясь всего лишь фигуркой на чью-то минуту
и мечтавшую выпорхнуть, взвиться  последним огнём,
освещая пылающим факелом чёрное небо.
Обретённая форма не стоила выжженных свеч.
Расплываясь под грустным дождём на несбывшийся пепел,
образец завершает реальность – пустое не сжечь.

Обречённая глупостью птица была мимолётной
для создателя,
                вечность её не вбирает в ряды
совершённых и сбывшихся дел – пустота без учёта
и не вспомнятся чьи-то мечты долететь до звезды.


Рецензии
Как много бесов. Верните "з".
Хорошее не пробуй сделать лучше.
Не пробуй отыскать слезу в росе
и душу в душе...

Назар Свириденко   02.07.2023 18:29     Заявить о нарушении
Интересный экспромт, благодарствую, Назар!
А почему такой запрет на улучшение/что есть по сути процесс творения?

Берфман Юлия   03.07.2023 14:04   Заявить о нарушении
Улучшать нужно и внутри , и вокруг себя. Просто не спешить убивать хорошее, иногда это хорошее-лучшее в мире, лучшее что будет в жизни...

Назар Свириденко   09.07.2023 10:25   Заявить о нарушении