Ирена Сендлер
Спасла 2500 детей,
Ирена Сендлер её имя,
Преклонимся же пред ней.
В 1939-ом
Из фашистко-варшавского гетто
29-летняя медсестра
Совершила подвиг века.
Детей, спрятав, вывозила,
Утешая плач и страх,
В ящиках, мешках, машинах
Между трупами, в гробах.
Закопала списки в банках,
Чтоб найти после войны,
Поимённо всех спасенных
Для воссоединения семьи.
В 43-ем арестовали,
По-гестаповски зверьё
Жёстко медсестру пытали,
Но не сломили дух её.
Приговоренной к смертной казни,
Чудом удался побег,
Иоланта, Ирена Сендлер,
Проживет почти весь век.
И найдёт её награда,
Перед смертью почтена,
В списке "Праведников мира",
Несомненно, ей была.
А тогда, после подполья
И победы над войной,
Вырыв списки, помогала
Отправлять детей домой.
И эта высшая награда,
Что ей богом суждена:
Благодарность уже правнуков
Всех тех, кого она спасла.
Свидетельство о публикации №123062903812