ПАрки и Пушкин

ПАрки(1)и Пушкин
(глядя на картину Джона Струдвика «Золотая нить»)
Вопросик: быть или не быть
Шипами жалит нас своими.
Прядёт бесстрастно НОна нить
И отдаёт её ДецИме.
Вращается веретено
В руке бестрепетной богини,
И, словно кадрами кино,
Слагаются судьбы картины.
Богиню не умаслить лестью.
Судьба! За нас всё решено!
Живи и жди благих известий,
Бодаться бесполезно. Но!
Эх, был бы я на той дуэли,
Вскричал бы: «Братцы-свояки,
Совсем Вы, что ли, очумели?
Зимой? Стреляться? У реки?
Умерьте пыл, страстей накал!
Пошлите бабьи сплетни к чорту!
Поднимем дружеский бокал!
И не дразните злую МОрту.
А чтобы было честь по чести
И ритуалы соблюсти,
Стреляем вверх, все сразу, вместе.
И с богом, господи прости.»
Сияет солнце над Невой,
И неба ширь необозрима,
И Пушкин там стоит живой,
И пуля пролетела мимо.
-------------------------------
(1)ПАрки(лат. Parcae) - три богини судьбы в древнеримской мифологии. (Соответствовали Мойрам в древнегреческой мифологии):
НОна (лат. Nona) - тянет пряжу, прядя нить человеческой жизни (как мойра Клото),
ДецИма(лат. Decima) - наматывает кудель на веретено, распределяя судьбу (как мойра Лахесис),
МОрта(лат. Morta) -перерезает нить, заканчивая жизнь человека (как мойра Атропос).


Рецензии