Не к смерти

* * *


Не к смерти, но к славе Твоей
Смеркается. Первые звёзды
И зябким туманом морозным
Наброшенный иней, творец

Седых кратковременных форм,
На окнах дыханием сизым
Своё потемнение вызвал,
И пальцев трепещущих хор

Всё пишет и пишет восторг,
И воздух взвывает резинкой,
И стоном задумчиво-зимним
Ему отвечает простор

Безвестности ночи. Прощай,
Румянец прохладный, закатом
Весь сад, словно воском, закапан,
И тёмного времени чай

Разлит на ладони земли.
Мы тонем, и сердце – по пояс,
По шею, поверх, но в покое,
И смотрит, как медленный блик

Идёт, путешествует, ждёт:
Свечное, печное в чуланах
Сгущается временем плавным,
Молчанье, как лошадь, жуёт

Всех мыслей и образов жгут,
Как благоуханное сено,
И на берег верных спасений
Выносит корабль. Берегут

Ладони остатки тепла,
Истёртые вёсел движеньем,
И день принесённою жертвой
Уходит. Останься, не плачь,

На окнах серебряный флёр,
Мы дышим так тихо, что слышен
Беззвучный, идущий всё выше
Свечи мотыльковый полёт.

И дальше нигде сквозь ничто
Ступает безмолвное сердце,
И тайного солнца веселье
В бессмертное смертною сенью
Приносит себя, как итог.


Июнь 2023.


Рецензии