Костер потух

«Любви все возрасты покорны.»(1)
Сказал Поэт в своём романе.
Вопрос, положим, не бесспорный.
И дело вовсе не в обмане.
«Ах, обмануть меня не трудно!…
Я сам обманываться рад!»(2)
Он восторгался девой юной,
В его душе гремел набат.
Пока бушуют звуки страсти,
И пламенем любви объят
Ты над собой уже не властен.
Миг счастья для влюблённых свят.
Но звуки тают постепенно,
Не потому что был обман.
Не в этом дело несомненно.
Костёр потух-дым и туман.
«Дрова» сгорели-вот причина.
И от обмана отличима.
-----------------------------
(1) первая строка 29-й строфы 8-й главы романа «Евгений Онегин»
(2) строки из посвящения А Осиповой.


Рецензии