Лето наших тревог

Есть радость текучая – лето
во всех проявленьях его.
Планета, под солнцем согрета,
забыла про холод и голь,

забыла былое сиротство,
невнятную сумерек ложь,
проклятое сытых господство.
А впрочем, ну что с нас возьмёшь:

как только закончится горе,
как время затянет рубцы,
так сразу в мистическом хоре
архангельски слышны певцы.

Всему человек приспособлен,
и память его коротка.
Вчера ещё скорбен и сгорблен,
валяет сейчас дурака.

Вчера ещё слышалось страшно
забытое слово – мятеж,
а нынче гудит бесшабашно
гульба и наружу и меж.

Но в этом-то, может, и сила,
что жизнь побеждает всегда,
хоть в небе нахмуренно - синем
тревожно гудят провода,

хоть где-то в далёком окопе
(и в этом не наша вина),
сошлись москали и укропы,
в крови захлебнулась война.

Желанное, с дымным подбоем,
с ромашковым полем,  вразлёт,
с любовью, надеждами, болью
тревожное  лето идёт... 

29 июня 2023


P.S.

И так же, как в прошлое лето,
и в нынешнем много тревог.
Опять лихорадит планету,
опять по ухабам дорог

"к нулёвке" идут батальоны
и юных и взрослых солдат,
и реют победы  знамёна
на крышах порушенных хат.

И где-то "трёхсотых" врачуют,
и где-то "двухсотые" спят,
и где-то в окопах кочуют
печали уставших ребят

о маме, что ждёт - не дождётся 
домой дорогого сынка.
Но свидеться им не придётся,
война не свершится пока...

19 июня 2024   



 


Рецензии
Привет, Валерий! Очень не хотелось бы, что б и в 2025-м году пришлось делать приписку к P.S. года нынешнего. Но уж очень многие хотят, чтобы война продолжалась как можно дольше.


Виктор Васильев   21.06.2024 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Виктор! Я думаю, что этим годом война не закончится. НАТО с лицемерием труса и подлеца понемногу втягивается в конфликт, подставляя прежде всего своих шестёрок в виде Польши и Прибалтики, как и хохлов, их не жаль.

С теплом,

Валерий Экс   22.06.2024 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.