немятеж

На заре начался мятеж.
Флаги чёрные с черепом страшным
Развевались свободно меж
Бронированных танковых башен.

Город спал и видел лишь сны,
Когда танки шли по проспекту,
Оставляя повсюду следы,
Нарушая любые запреты.

Но один горожанин с балкона,
Протерев спросонья глаза,
Разглядел военных колонну,
Но не видел ее конца.

Во главе того грозного ига,
Бронированный со всех сторон,
Подвигался, спокойный и дикий,
Кареглазый надменный барон.

Он уверенно вёл своих воинов
На борьбу с такими, как он.
Обещал угнетенным мильонам
В силу привесть закон.

Но закон трактовался иначе:
Кто сильнее - тот прав и шабаш.
И конечную цель обозначив,
Начал свой грандиозный вояж.

Миновав без препятствий город,
Что царица Елисавет
Основала, он смел был и горд,
Чуть смахнув только пыль с эполет

И отправился снова в дорогу.
Сопротивления отнюдь
Он не встречал. Понемногу
Уменьшался карательный путь.

Уверенно грозные воины
Шли без сомнений и дрязг,
Лишь небо над длинной колонной
Меняло свой синий окрас.

Страна, словно карточный домик,
От дуновения ветров
Посыпалась и беззаконие,
Спасаясь, копало ров.

Спецрейсом летит беззаконие,
От страха дрожа на лету,
И думает: "лучше б полоний
Мне подмешали в еду"

Мысли у беззакония
Одна страшнее другой
И кажется смерть от полония
Ему не такой уж плохой.

Тем временем сбитых в небе,
Ушедших в вечный полет,
Миновало военное бремя,
Миновал диктаторский гнёт.

Миновала их так же свобода,
Что грезилась в дивных мечтах,
Миновали уставы и своды,
Обратившие юношей в прах.

Те погибшие в небе над нами
Защищали неясно кого,
Но омоет теперь лишь слезами
Вдова гроб жениха своего.

Укреплялась столица во страхе,
Час за часом тот страх нарастал.
Пока войско стремительным маршем
Шло, государь убегал.

Уж смеркалось и город огнями
Осветился, готовясь врага
Палками да камнями
Выгонять, не спуская курка.

Переправы, мосты, переезды
Без движения - момент роковой,
Лишь над городом ярко созвездие
Освещать готовилось бой.

Но колонна вдруг остановилась,
Замерли в ожидании все.
Вопрошает -  Что приключилось? -
Дева с лентами в длинной косе.

Вдруг со скрипом пугающим иго
Развернулось и двинулось прочь,
А барон, кареглазый и дикий,
Столицу помиловал в ночь.

Словно сон, словно статус тифозный
В этот миг всю Россию объял,
След глубокий колонны грозной
Поминутно вдали исчезал.

В те смятенные, горькие сутки
Растерзали вновь нашу страну,
Но исход для нее самый жуткий
Все ещё стоит на кону.


Рецензии