Пауль Больдт. После ночи

Все фонари дождя вечерней заварухи,
Предав блеск города, померкли строем,
Они кропят уже яиц белочным гноем
На Фридрихьштрассэ, где шныряют шлюхи.

Из складок век на шлюшечьем визаже
Взгляд выползает на тебя с тоской озноба,
Хотя от смеха вся трясётся в платье их утроба,
И груди, жабами раздувшись, в их корсаже.

Ты в блохах, о июне спели птицы-недотроги,
Рассвет уж погрузился в ночи перегары,
Часов на башнях отзвучали гулкие удары,
У колоколен перестали лаять доги.

Ты открываешь рот с зубовным светом.
О вы, хожденья по брусчатке города под липы!
О вы колёса, чьи изводят душу скрипы, всхлипы,
Зари опрыскивая бурно сливками при этом!

И ты молчишь со взглядом как при кляпе,
Но мозг на спазм от мышьяка повысил цену,
Ты улыбаешься, взирая: юно как сцену
Вступает солнце в облаков легчайшей шляпе!


Рецензии