Пёс Барбос и зелёный Овёс. Басня
По полю бегал, где зелёный рос Овёс.
Наяривал кругами знатный кросс,
И с псом заговорил обиженный Овёс:
"Барбос, чем бегать и меня топтать,
Ты мог бы и тропинке честь отдать!
Культурно ходят по тропинке люди,
От этого вреда траве не будет."
"Молчи, смешная ты зелёная трава,
У псовых на полях особые права:
Гуляет пусть Хозяин по тропинке,
По мне ж - не стоит выделка овчинки."
Хозяин пристегнул Барбосу ремешок,
Нарвал зелёного Овса большой мешок,
Закинув за плечо его, пошёл домой,
В мешке Овёс томился, сам не свой.
На кухне у Хозяина - две кошки,
Он наложил для них овса по плошке.
Облизываясь, кошечки мурчат,
И с удовольствием овёс харчат.
Злорадно насмехается Барбос:
"Попал зверям в желудки ты, Овёс!
И я сгрызу зелёных злаков чудо,
Не помешает витаминов блюдо!"
Хозяин речь животных понимал,
Барбосу он внушительно сказал:
"Ты псина праздная, Овёс же интересен:
Для кошек и собак овсяный корм полезен.
И лошадь без Овса не проживёт,
Овсянка детям силу придаёт.
Молчи же, пёс, траву не донимай,
Овёс зелёный крепко уважай!"
28.06.2023
Фотоколлаж составлен из картинок, которые распространяются в интернете.
Внизу слева - фото писателя Пришвина с собакой.
Свидетельство о публикации №123062901278
Хорошо написала, Надийка.
Мила Анданте 30.06.2023 18:35 Заявить о нарушении
Так оно и было, я писала басню в режиме онлайн, прямо в черновике электронного письма - чтобы сразу после окончания отправить мэйл адресату.
Если бы писала в вордовском документе - наверняка, сосчитала бы слоги и подравняла длину строк. Но в последнее время я редко пользуюсь вордом, на Стихиру пишу с ноута прямо в поле текста, хоть и рискую потерять уже написанное, пару раз такое случалось. ))
Надия Медведовская 30.06.2023 18:29 Заявить о нарушении