Пионы

Это было не так и давно.
Непонятное трудное время.
Словно в страшном и чуждом кино,
Дней ненастных  тяжёлое бремя.

В деревеньке, совсем небольшой,
А теперь и почти развалюхе,
Жили-были две кошки с козой
У почтенной, как время старухи.

Дом убогий и крыша течёт.
А начальство, поди-ка, далёко.
Но при доме большой огород.
Тем и живы без слез и упрёка.

Только месяц наступит июнь,
Рассупонив на небе все звёзды,
Вдруг расцветятся вдоль по плетню,
Будто  зорька, пионы и хосты.

Эта роскошь для глаз и души,
Это счастье Наталье и гордость.
В этой серой и бедной глуши
Появились отрада и  радость.

Вдруг подруга соседка слегла.
Без неё будет жизнь одинока.
Задымила свеча из угла,
Где иконы стоят невысоко.

Тает, словно на солнышке снег,
Не встаёт в огород спозаранку.
Ни на что уже силушки нет,
И таблетки не лечат крестьянку.

А Наталья идёт в огород.
Там срезает пионы родные.
Словно душу подруге несёт,
Прижимая надежды цветные.

Распустились в кувшине цветы.
Благодать, нежный дух по избушке.
Ангел божий спасёт от беды.
Поднялась тут подруга с подушки.

Как лекарство друзей доброта,
Как соломка постелена другом.
Обернётся души щедрота
С Божьей помощью жизнью подругам.




22.06.2023





По мотивам филосовского эссе А. Кирьяновой






Фото из открытых источников Интернет


Рецензии
Красивое стихотворение, нежность цветов, помощь заботливой соседки.
Добрые строки.
С уважением. Максим.

Максим Кужелевский   08.10.2023 18:14     Заявить о нарушении
Добрый вечер Максим! Спасибо за такой сердечный отклик!
С признательностью и теплом,

Татьяна Липатова 2   08.10.2023 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.