28 июня. Открытие Северного морского пути

 28 июня 1648 года начата экспедиция Семёна Дежнева и Федота Попова, открывшая Северный морской путь.
 
    Семён Дежнев, Федот Попов
    На поиски моржовой кости
    На семи кочах в путь пустились!
    А в результате? Что моржи,
    Они конечно хороши.
    О Северном морском пути
    Не знал никто. И Божья милость
    Тут снизошла. Он проявился.
    Сейчас он на устах у всех
    Соединяет океаны.
    И это разве не успех?
    Но трудной он ценой достигнут.
    Семён Дежнев казак.
    Федот Попов приказчик.
    И Анкудинов, воровских
    Лихих людей он был начальник.
    Все в путь пустились. Кто смелей?
    Два коча вскорости разбились
    Коряки резали людей.
    Федот Попов достиг Камчатки.
    Там умер, нет. Большой вопрос?
    Дежнёва ранили коряки
    Но он открыл России пост!
    Нашёл и лежбище моржей
    В Москву спешит Дежнёв скорей.
    Всего то восемь лет был путь
    Пора уже и отдохнуть.
    Открыт Великий Севморпуть
    И в этом главная ведь суть.
    Пути Господни неисповедимы
    Любите Господа и будете любимы!


Рецензии
Игорь, с Вами и в библиотеку ходить не надо). Очень красочно и живо описали события в этот период. Благодарю!

Евгений Потомкин   06.07.2023 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемый Евгений!!!

Игорь Тычинин   06.07.2023 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.