Морковина 18

(По мотивам народных сказок)

Жили-были дед да баба,
Пили кофе с коньяком,
Баба деду отказала,
Он к соседке шмыг тайком.

После ночи дед устало
Опустился на крыльцо,
Мимо Ряба пробегала,
Деда клюнула в яйцо.

И без памяти свалился
Под крылечко старый дед,
Но никто не спохватился,
Что его уж сутки нет.

Мимо мышка пробегала,
Щекотнула нос хвостом,
Дед чихнул — избы не стало,
Развалился старый дом.

На весь двор старуха крепко
Дом и деда материт,
Из-под брёвен то ли репка,
То ль морковина торчит?

Потянула, отпустила...
Раньше было здесь крыльцо,
Вырвать силы не хватило,
Лишь забрызгала лицо.

Как же вырвать эту штучку,
Что из-под бревна торчит?
"Позову, — решила, — внучку,
Может внучка подсобит".

Внучка подошла устало,
Подбородок теребя,
Вроде сей предмет встречала
Под подушкой у себя.

Солнца луч глаза ей режет,
Внучка явно хочет спать.
Потянула — что-то держит,
Надо корень подкопать.

Подкопать позвали Жучку
Неопознанный предмет.
Ухватились бабка с внучкой,
Тянут, тянут — сил уж нет.

Ну ещё совсем немножко —
И поддастся им росток.
Может быть, поможет кошка?
А росток пускает сок...

Ну ещё совсем немножко —
И поддастся им росток.
Может быть, поможет кошка?
А росток пускает сок...

Удержать в ладонях сложно:
Овощ сочный, просто жесть,
Вырвать просто невозможно,
А у кошки — когти есть.

Подошла к росточку кошка,
Помурлыкала чуток
И когтём всего немножко
Подцепила корешок.

Брёвна верх летят, как щепки,
Вылез дед — и смех и грех,
И опять же словом крепким
Помянула бабка всех.

И ругалась, и бранила,
Приплела зачем-то мать...
Это ж надо деда было
По росточку не узнать!

19.06.2023


Рецензии