Ответственный организатор ГИА

*****

В жару даже слабая тень
Пытается сделать ноги,
В последний рабочий день
Экзамен по биологии.

Так вышло, что все, кто не спит
Работают или учатся,
И снова нам предстоит
Четыре часа промучиться.

Ты мог бы о лете мечтать,
Но свыкнешься с нервными тратами,
Когда «повезло» тебе стать
Ответственным организатором.

...

С утра этот день не клеится:
Нам бейджики раздают
И те, кто на что-то надеется
Вопросов не задают.

Порою совсем без логики
(Немедленно замолчи!) -
У рамки на самом пороге
У вас отберут ключи (?).

Пугают людей старательно,
И в зале стоит мандраж.
Сквозь утренний сон, но внимательно
Все слушают инструктаж.

В листке имена проставлены
Случайной моей судьбой:
«А вдруг мы в запас заявлены
И скоро уйдём домой?»

Осталось нам жить моментами,
Ведь нет ничего за ним.
Сходили за документами
Раздали учащимся КИМ.

В столах ничего не спрятано,
С бутылок наклейки снять!
Проверьте, что всё пропечатано
(Ах, да! - Я забыл про печать!)

Окутают сновидения
Но вы не сомкнёте глаз:
Ведь видеонаблюдение
С двух точек глядит на нас.

Работники подневольные,
Живущие на бегу…
Но вряд ли сейчас спокойнее
За партой выпускнику.

Когда позабыл решение,
Списать возможности нет:
По времени, с сопровождением
Запишут тебя в туалет.

Понять тишину предрассветную
Не наш на сегодня путь.
Но в ведомость туалетную
Минуты внести не забудь.

Терниста дорога к знанию,
Но ты не споткнуться смог.
И этому испытанию
Отмерен конечный срок.

До чёрточки всё проверили,
Надеюсь, теперь пойдёт
Как будто бы на конвейере
Сканирование работ.

И вот у минут несущихся,
Внезапно пудовый вес:
Ведь очередь  из "сдающихся"
Растянется до небес.

И в этом есть крест учительский:
Намеренно - не учить, -
И тысячи дел технических
Не смог я в стихи вместить.



Другую мечту убив,
Эксперты и трудоголики
Дыхание затаив,
Играли в кресты и в нолики.

Свободно нельзя дышать,
Идти в разговор с ребятами,
Когда «повезло» вам стать
Ответственным организатором.

*****

2018 - 2023 г.


Рецензии