Просыпанный горох

Зеленщица просыпала горох –
И тут же в крик: «Ах, люди дорогие!
Ведь это ж надо, козни-то какие!
Ой, не могу!» Все плачет: «Ах!» да «Ох!».
«Ведь я его растила, как детину –
Почти у сердца, правду говорю!
И весь свой труд теперь на ветер кину
И всю семью большую разорю!»
Кричит она – не может отдышаться,
И стал народ над нею потешаться:
«Вот глупая! Гороха – с гулькин нос,
А крика – как ребенка потеряла!»
«Горох, к тому же, больно перерос!»
«Да шла бы дальше – горя бы не знала!
Ведь вот беда – подумаешь, горох!
Другое дело, если бы монеты!»
«Но, если так судить, то, видит Бог,
О ней напишут в местные газеты!»
А та, как прежде, жалуясь, кричала,
Как зла судьба и как суров Творец, –
И это всех забавило сначала,
Но вскоре и наскучило вконец.
Ведь что стоять на площади, внимая
Тому, что мелочь выстрадал сполна
И, сам из мухи вылепив слона,
О том кричит, к сочувствию взывая?


Рецензии