Пари в трактире

Поспорил раз с Трактирщиком Пьянчужка:
«Давай-ка, брат, поспорим: если я
Сейчас же выпью три пивные кружки,
То ты, дружище, платишь за меня!»
«Пойдет! Но чтоб и глазом не моргнуть,
И не скривиться...!» «Пха! Не смею и икнуть!»
«Ну, по рукам!» И, огласив ряд правил,
С ячменным пивом кружки по 0,6
Трактирщик в ряд с ухмылкою поставил.
И стал их пить Пьянчужка все, как есть -
Да без закуски! Раз – и первой нету!
И только пена стелется на дне.
Вторую – раз! Чуть медленнее эту,
Но тоже резво выпил он вполне.
Хватает третью: чувствует – не лезет!
Но жадность все на свете перевесит.
К тому же, видит, как над ним как раз
Трактирщик не спускает хитрых глаз.
Закинул голову Пьянчужка небывало –
Бабах со стула! И лежит плашмя.
Но пиво выпил. «Тьфу, чтоб черт побрал меня!
Ты помер что ль? Еще мне не хватало!» -
Трактирщик злится, глядя на него.
А тот ни спит, ни дышит, – ничего!
«Чай, этак ты разгонишь всех клиентов!
А ну-ка! Ты давай без инцидентов!»
И стал Трактирщик робкою ногой
Его толкать на выход из пивной.
Толкает, бьет – но все безрезультатно!
Как вдруг Пьянчужка громко захрипит:
«Порядок! Не в то горло, – говорит, –
Но даже лучше, так как – ик! – бесплатно...»
Вот так порой нам деготь точно мёд,
И соль что сахар – кто их разберет!
Когда умом корысть руководит,
То даже шишка, к слову, не болит.


Рецензии