Голоса

Вы прислушайтесь внимательно,
Хоть сегодня, хоть потом —
Что же голосом создателя
Говорит вам каждый дом?
Кто был счастлив, кто досадовал,
Кто шептал себе «держись»?
Кто из них всю душу вкладывал,
Кто лепил «на отвяжись»?

У заводов все теряется
В хоре разных голосов.
Кто кричит, кто усмехается,
Кто мурлыкает без слов.
Чья-то старость или молодость
В этих звуках каждый год:
Кто-то дал рублей и золота,
А построил — весь народ.

И звенят, гудят аккордами
И земля, и небеса:
В каждом доме, в каждом городе —
Тени, звуки, голоса!
Чьи-то руки, души, памяти —
Всё зовёт тебя смотреть.
И времён бесцветной замети
Не под силу их стереть.

Бродят мысли завороженно.
А музей — всегда открыт:
В чём судьба и сердце вложено,
То с тобой заговорит.

июнь 2023


Рецензии