Антигерой
Подобных не бывает в наше время.
Ты нёс легко войны и власти бремя,
Карая, милуя, верша обет.
И чёрный цвет судьбы, и крови цвет —
Горели в битвах, властвуя над всеми,
И после битвы страшным был рассвет...
Вот ты пришёл. Чужой разрушен дом
И для костра разобран на поленья.
И не было почти сопротивленья.
Повержен враг. А был ли он врагом?
За что теперь раздавлен сапогом?
Под хмурым небом чьи-то плачут тени.
Ты не один. Но — пустота кругом.
Ты растоптал кого-то, не скорбя.
Перешагнул и даже не заметил.
Он — смотрит в небеса и ищет ветер.
Он — жив ещё. А ты? Спроси себя.
Чужих страданий чашу пригубя,
Во славе ты, но кто тебе ответит,
Какая буря вскоре ждёт тебя?
Придёт война однажды и к тебе,
Хлестнёт, сомнёт, ударит и закружит,
Запутает в сети кровавых кружев,
Вернёт всё то, что ты швырял судьбе.
И медный грош — цена твоих побед,
Поскольку дело даже не в оружии,
А в тех богах, кому ты дал обет...
июнь 2023
Свидетельство о публикации №123062806536