Хотел как лучше...

На выходные мы поехали на дачу. Есть там у нас баня, которую я сделал несколько лет назад. И жена пожаловалась, что пол в бане стал неровным.

Ну хорошо - подумал я - сейчас я вскрою пол и посмотрю что там

Сказано - сделано. Вскрыл я пол и обнаружил там подгнившую доску. Туда попадала вода и доска сгнила и прогнулась.

Для того, чтобы её извлечь, мне пришлось разобрать пол. В итоге обнаружил, что таких досок там много и их надо бы тоже заменить.

Энтузиазма у меня поубавилось, я подумал, что быстро тут я не управлюсь. Но тем не менее я отважно оторвал испорченные доски. И к своему ужасу обнаружил, что прогнили несущие балки, на которых держался весь пол!

Ну что делать? Если оставить всё как есть, то пол в итоге провалится до земли. Если он провалится в момент, когда баня будет с работающей печью, то может получиться пожар.

Взяв пилу я отпилил все три несущие балки, вынес весь пол из бани. Теперь передо мной открылся слив, который требовал неотложного ремонта.

Два часа ушло на слив. Пришлось заново копать трубу. Потом я понял, что из дерева мне пол лучше не делась вообще. Так как он в этих условиях снова сгниёт.

В общем пришлось мне ехать покупать керамзит, цемент и песок. И планировать в бане новый бетонный пол.

Два дня я работал по 12 часов без продыха. И поехал домой, когда работа была сделана процентов на 30. Всё остальное мне ещё предстоит.

В советское время был анекдот про сантехника. "Да тут всю систему менять надо!"

В роли этого сантехника выступил я, который проектировал и строил эту баню. Сам стоил, самому и перестраивать.

Вообще по хорошему мне надо было учиться на чужих ошибках. Но я не ищу лёгких путей. Сперва построю неправильно, потом перестраиваю. И всегда при деле. Для чего это именно так? Гораздо проще с самого начала всё сделать качественно, может быть с привлечением соответствующий специалистов. Но мне вся эта дачная деятельность своего рода творчество. Мне интересен сам процесс строительства и обучения на своих ошибках. Потому что результат, который получен путём личного опыта вызывает совсем другие эмоции, чем построенный с помощью специалистов. По большому счёту это всё развлечение. а не насущная потребность в бане на участке как таковой.


Рецензии