Поляризация

Сегодня министр Лавров прокомментировал заявление советника главы Офиса украинского президента Михаила Подоляка:
"Человек по имени Подоляк, который, как я понимаю, пользуется доверием Зеленского и излагает его концептуальные установки, заявил что когда Украина возьмёт Крым, она искоренит в Крыму русский язык, русскую культуру и вообще всё русское, — рассказал Лавров на пресс-конференции в Самарканде. — Там может быть только украинская культура или глобальная культура, как он выразился. И назвал жителей бывших восточных районов Украины бандитами, которых нужно уничтожать или сажать в тюрьму. Вот с какими целями украинское руководство продвигает так называемый мирный план из десяти пунктов Зеленского, каковым предусматривается забрать назад, как они выражаются, Донбасс и Крым, и только потом получить репарации с российской стороны и провести трибунал над Российской Федерацией. И потом милостиво согласиться подписать мирное соглашение".

Я полжизни прожил в Крыму, у меня в Севастополе проживает много близких родственников. Все они русскоязычные.

Как вы думаете, какую сторону в этом конфликте займут обыкновенные жители Крыма и востока Украины если им пообещали не просто тотальную украинизацию и дерусификацию, но и физическое насилие в отношении русских? Все русские враги и подлежат либо депортации в Россию, либо уничтожению-это очень опасная идея. Превращение конфликта из идеологического в этнический вызовет поляризацию по признаку принадлежности к национальности. Межэтнический и межнациональный конфликт, хотя и разжигаемый искусственно, имеет все шансы на успех. Учитывая, что Украина состоит примерно поровну из русских и украинцев, первоначальные причины могут быть быстро забыты и в стране может начаться полномасштабная гражданская война. Её первые признаки сейчас можно видеть в столкновениях у монастырей и церквей, принадлежавших УПЦ.

Те русскоязычные жители Украины, которые сейчас приняли сторону украинского государства, которые воюют против своих же русских могут совершенно внезапно прозреть. Можно доказать самому себе что ты теперь украинец, но когда тебя поставят на место "свои" но настоящие украинцы, то настанет момент истины.


Рецензии