Как узнать прав ты или нет?

Иногда со всеми нами случаются проблемы во взаимоотношениях. С друзьями, близкими, родственниками. Особенно тяжело переносятся размолвки с родителями и с взрослыми детьми. И хочется выйти из этой неприятной ситуации как можно скорее.

Но не всё зависит от нас. В любом конфликте виноваты двое. Но кто-то обязательно виноват больше. И менно он и получит наибольшее количество душевных терзаний.

Чтобы не попасть в эту глубокую яму необходима честность прежде всего перед самим собой. Если в конфликте виноват ты, то надо признать это. Самого себя обмануть невозможно, у нас у всех есть встроенный индикатор истины. Называется совесть.

Осознав степень своей вины в конфликте необходимо заявить свою позицию второму участнику конфликта. Если он рассуждает примерно также, то конфликт может стать исчерпанным. И никто не пострадает. Если же он займёт позицию обвинителя и продолжит усугублять конфликт, то самым лучшим выходом станет дистанцирование. С этим человеком надо прекратить контакты. Даже если это твои самые близкие люди не нужно допускать поведение жертвы и заниматься саморазрушением. Свою долю страданий за всё сделанное мы получаем при любом развитии событий.

Если же ты не очень виноват, а у тебя вызывают чувство вины, то никаких неприятностей не будет. У человека который не виноват в том в чём его обвиняют не будет угрызений совести и не будет чувства вины. И все попытки сделать его виноватым приведут только к страданию обвинителя. Правда ведь известна обоим и тот кто её отвергает всё равно знает её на уровне своего истинного "я".

Даже если человек уверен что он прав и обвиняет второго с полным сознанием своей правоты, но при этом испытывает ненависть и желание отомстить, то это свидетельствует только о том, что он находится в плену своих заблуждений. Ненависть вообще очень хороший индикатор, определяющий кто прав а кто нет. Ненавидит тот кто неправ.


Рецензии