Недоумение

Бывает так, что дружишь с человеком. И в процессе общения выясняется, что в ваших отношениях что-то не то. Нет равенства. Один из вас хочет проводить больше времени, получает больше удовольствия от общения. Второй начинает дистанцироваться.

Дисбаланс в отношениях нарастает. Если оба участника входят в одну компанию, то между ними нарастает напряжение. Которое выливается в срыв.

Если срывается тот, кто находился в слабой позиции, то дисбаланс от этого только нарастает. Если раньше бывший друг вызывал жалость, то теперь он вызывает неприязнь и отвращение.

Если срыв допускает друг, находившийся в сильной позиции, то этим он уничтожает свою позицию. У второго появляется состояние недоумения:"как я могла (мог) хорошо относиться к такому человеку? " Это недоумение напрочь уничтожает дружеские чувства.

Дисбаланса больше нет. А дружбы, за иллюзию которого он цеплялся не было уже давно. Произошло как будто внезапное отрезвление: реальность наступила для обоих. Теперь они просто знакомые, с которыми связаны общие воспоминания.

Ставить себя в зависимость от друга, родственника, детей, родителей, супруга можно только если это безопасная взаимная зависимость. Любые другие формы отношений опасны для психики и требуют срочной коррекции своего поведения.


Рецензии