Диспут с гносеологией. с. 74
Преодолею умственную грусть,
Я лишь стихом задеть боюсь
Болезненную для души струну...
Гносеология - наука о познаваемости мира.
И нет познанию конца и зримо, и не зримо.
А у религии - догмат: пути Господни неисповедимы,
И дух витает над землёй, небесным воинством сопроводимый.
Гносеология провозглашает - мир познаваем!
Но истину, сокрытую на дне, не уловить.
- Как будто можно черпаком всю истину излить!
Кто-мир, кто-мы, кто-Бог? - мы ничего не знаем!
Гносеология, мне разум не мути!
Она мне отвечает,- Я знаю
То, что ничего не знаю.
Ты можешь всё узнать, но ты всегда в пути!
Гордыня мною овладела,
И не хочу я быть рабом,
Ни Божьим, и ни чьим-либо пажом,
И ни холопом чьим-то быть душой и телом!
Откуда взялись мы - никто не знает.
Но ведь существовали и еретики!
Они высказывали мысли "вопреки",
За что их, иной раз, власть на кострах сжигает.
Поэтому опасно трогать Бога.
Кто знает, может он спустился к нам с Луны
Или с небесной раскрасивейшей звезды?
Поэтому удобнее принять "святую" догму.
Но... человек хитёр,- он выскажет гипотезУ!
Потом из-за угла и с озорной усмешкой,
Эйнштейном высунув язык из зауми кромешной,
Понаблюдает, - может, кто найдёт правдивую стезю?!
Свидетельство о публикации №123062805762