У каждой лодки есть имя

у каждой лодки есть имя
есть нос, днище, борта, хозяин
и якорь от хлесткой волны неукротимой
есть дух, который ведет, защищая

у каждой лодки есть флаг
есть берег, где ждут её возвращения
есть ёмкость для мелочи (хоть и пустяк,
но важный, пока медь в обращении)

еще есть лодки, духи которых
в сетях запутались вместе с уловом
и духи плачут в сетях и серы
становятся лодки, хмуры и хворы

а опрокинутая кверху днищем -
такая лодка кому то - дом:
голодным кошкам и местным нищим
любовникам, вымокшим под дождём

если встретишь лодку такую
касайся руками ее, наглаживай
вдохни в ее древесину сырую
тепла немного и лодку спрашивай:

"Как твоё имя, лодка, ты помнишь?
Может быть "Храбрый", "Быстрый", "Неутомимый"?
Наказана за жадность хозяина лишь?
Или до смерти оставалась любимой?»

и если лодка такая поникшая
что молча качает бортами пустыми
крести ее заново, даруй его свыше -
у каждой лодки должно быть имя

Занзибар
Вместе с БР


Рецензии