Анкор
И позолотой покрылись фрески.
О Боже Правый, какие виды!
Твои созданья смелы и дерзки!
Храм обхватило тугое древо,
И он проникся весь со смиреньем -
Сплелись, как будто Адам и Ева,
Шедевр природы и рук творенье!
В них столько мощи и стати львиной
И столько нежности настоящей!
Взгляну - и душу мою обнимут
И в дебри джунглей своих утащат!
И на слоне повезут в глубины
Былых веков, где, валясь от зноя,
Рабы под плеть подставляют спины
И от ударов сквозь зубы воют.
И содрогнётся нутро живое,
Когда воистину осознает,
На чём цари свои царства строят,
Что нас на лирику вдохновляют.
Закат на камне сгущает тени
И искажает танцовщиц лица,
Их губы шепчут: "Круты ступени,
Но надо выйти и помолиться!"
Взошла! На пике стою - царицей!
Лучи с восторгом вбираю в вены.
Бог Солнце катит на колеснице -
И оживают резные стены.
С. З. Книга "Птица вольная"
Фото: Ангкор-Ват.
Свидетельство о публикации №123062804500