Ненависть к флейте

Во мне есть, наверное, скрытый изъян -
Люди не любят меня.
Идут стороной, когда запад багрян,
Не смотрят при свете дня.

Меня никогда не любила и мать -
Со мною была холодна.
Но память о ней не могу запятнать -
Любовь к ней мне свыше дана.

Ни разу не смог ни один человек
В ответ на шальные мечты
Сказать мне: «Отныне лишь твой я навек,
Всё, что искал я, - ты».

И так полюбил я лишь флейту мою,
И музыка стала, как сон,
Как рай, как мечта… словно в дальнем краю
Я слушал небес перезвон.

Флейта манила, и флейта звала -
И люди любили её.
Да, не меня… но ведь флейта жила,
И я полюбил бытиё.

Я, некрасивый, жил лишь красотой,
Влюблялся и в сны, и в пути.
И в каждом лице я прообраз святой
Жадно стремился найти.

Поклонники были, и даже порой
Кто-то пытался любить.
Но я сознавал, что пустою мечтой
Не стоит на свете жить.

Никто не хотел ведь меня самого -
Лишь флейту и славу мою.
Тщеславье жило в них до самых основ,
Тщеславье таердило: «Люблю».

Но как-то пришел человек к нам зимой,
Он холоден был и суров.
Седые виски, и топор за спиной,
Следы на руках от оков.

Перед концертом я ночи не спал,
Деревьям играл, и луне.
В мелодию волк издалёка вступал,
Созвездья цвели в тишине.

И, видно, услышал он песню в ночи -
Ко мне на поляну пришёл,
Стоял и стоял… когда солнца лучи
Над снегом зажгли ореол,

Пошел он за мной. И с тех пор был со мной.
И лишь для него я играл.
Не слышал я слов, не пьянился вином,
Хвалебных речей не искал.

Лишь облик суровый душе моей мил,
Лишь холод чернильных очей.
Он много со мною тогда говорил,
Внимал я плетенью речей,

Тонул в жестких прядях прохладных волос,
Во взгляде искал я ответ.
Искал я ответ на извечный вопрос:
«Ты любишь меня - или нет?

Ты хочешь меня - или флейту мою?
Ты - жизнь моя, счастье и кров.
Скорее же молви! Всем сердцем люблю,
К любому ответу готов.

Скорее же молви!». Но он обнимал,
Он молча касался волос.
Затмилось в глазах… И я флейту сломал!
Забросил её на утёс.

Сказал ему только одно: «Уходи!»,
Не глядя в глаза, - не сумел.
А после - холодные были дожди.
В ту ночь я, как он, поседел.

С тех пор я не видел его никогда.
И музыки больше мне нет,
Ведь флейта её забрала навсегда
И мой погасила рассвет.

Я флейту свою сотню раз бы сломал -
К ней злоба поныне горит.
Наставник, скажи, - ведь я прав? Ведь я прав?!
Как горестно сердце болит…


Рецензии