Про Архиппа Херотопского

Было это, братцы, встарь.
Жил при церкви пономарь.
Был с него немалый спрос,
Потому что он-завхоз,
Опекун церковных грядок,
В храме соблюдал порядок.
Постоянно был при деле:
Чтоб светильники горели,
Чтобы ладана, вина
Было вдоволь и сполна.
Он читал псалмы, кафизмы,
Вел аскезный образ жизни
И к язычникам-соседям
Обращал свои беседы.
И долдонил им по новой:
«Верь не идолу лесному
Ни орлу, ни ишаку,
А седому старику,
Что сидит за облаками,
Управляет нами с вами.
Бог пути подскажет к счастью,
Охранит вас от напасти.
Церкви всем открыты двери
Кто, конечно, в Бога верит.»
Кто-то верил в этот бред,
Кто-то, выслушав совет,
Идолам своим молился,
На экклезиаста злился.
Чтоб ему устроить шкоду,
Поднабрали тьму народу,
Речки две соединили,
Чтобы воды забурлили,
И церквушку ту снесли.
Вот ведь, что изобрели!
Но Архипп наш сам с усам
Помолился небесам,
И архангел Михаил
Враз всю гору прорубил
И поток поворотил
От церквушки той подале,
Если были там - видали.
От такого представленья
Впал народец в исступленье.
Все язычники-селяне
Записались в христиане.
Вот, что сделал пономарь.
Правда, дело было встарь.


Рецензии