Мяч - мечтатель

 Удар! - И мячик просвистел над штангой,
И весело за "рамку" поскакал...
 - Я не убит и не был я подранком.
Меня ещё никто не забивал!

Достали из мешка и накачали,
На поле бросили, сказав: - Иди, скачи...
Чуть - чуть косясь, надменно насмехались
Над новым мячиком потёртые мячи.

 - Мы всё видали и перевидали:
Торсиды крики, слёзы игроков...
Такие бутсы нас порой пинали,
Как пыром в бок дадут - так был таков!

Мяч молча слушал и скакал по полю.
 - Прости их, Господи, не знают, что творят.
Пусть кто - то ищет волю, я - неволю;
Пусть, что хотят - пусть то и говорят!

Но мяч не знал, что после тренировки
Его обратно в ящик уберут.
Туда ж насос, мячи - то без шнуровки,
А новый мяч достанут на игру.

Не будет мяч грустить, не будет плакать;
Нельзя рыдать футбольному мячу...
 - Я буду ждать такой момент, однако,
Когда я на трибуну улечу.

Меня возьмёт какой ни будь мальчонка,
Прижмёт... Но важно, чтобы мне сказали:
 - Ты просто супер! - даже пусть девчонка...
И пусть на тренировке, даже в зале.

Мяч по полю скакал, ударам внемля;
Летал под куполом и повторял считалку:
 - Раз - перестанут бить.
Два - опущусь на землю;
На три, четыре - мигом в раздевалку.

А старые смотрели и вздыхали:
 - Смотри - ка, новенький - наверное устал.
Мы молодыми тоже уставали...
Всё устаёт: и люди, и металл.

Мяч слушал их и думал:
 - Как же можно?
Мне разговор такой не по нутру.
Стараться буду и, вполне возможно,
Меня возьмут на главную игру!
Декабрь 2019г.


Рецензии