Проснулся рано...

                Не спится что-то, я как тень,
                Брожу меж осенью и мглою...


Проснулся рано, солнце лишь явило лик свой лучезарный,
И стихли песни соловья, а как он пел при свете звёзд!..
И хладных капель дождевых еще не стёрся блеск янтарный,
Лишь только щебет воробьят, боятся вниз! у отчих гнёзд.

Дышу всей грудью, очи ввысь, где облака, что хлопья снега,
Тропинка к роще так узка, что росы с трав на ноги мне,
Но не беда, ведь день придёт, тех капель сладостная нега,
Исчезнет тут же, как и пот на лике светлом и спине.

Походка цапли - ногу вверх и тут же рядышком меж кочек,
Вторая - следом, но на мох, минуя росную траву,
И так весь путь свой - на ковыль, на малый аленький цветочек...
Сейчас бы в небо мне, в его дневной простор и синеву.

Но крыльев нету, потому брожу по лесу, лугу, саду,
И в них для сердца нахожу благочестивую усладу.


Рецензии