Внутри фотоснимка

Фотовспышка... В ярком свете всё застыло:
Мир людей, растений и зверья!..
Отпечаток суетного мира, —
Фотоснимок бытия:

Чай как лёд; в мангале стынет пламя;
Дым над ним — как ватный гриб;
Птицы с распростёртыми крылами;
В плеере — заевший хрип;

Свет застрял и кот застрял дворовый!..
Кто же так нелепо пошутил?!
Мир застыл, стал комикс бестолковый!
(Он и раньше комикс был!..)

Словно я внутри пустой витрины!..
Раньше и не замечал:
Город без людей на редкость милый,
Тихий, чистый кинозал...

Улицы как фризы Парфенона, —
Сценки жизни из «Война и мир»;
Лица-маски старых мне знакомых
Перед окнами квартир...

Судный день!.. Рагнарок!.. Гибель мира!..
Апокалипсис как шапито!..
(Чувствовал с утра, что всё паршиво
И что всё уж прожито!..)

Обойду свой дом маршрутом дальним;
В сердце поминальный стук;
Ярко вспомню танец ритуальный
Жарких губ твоих и рук!..

По Москве пустой брожу тоскливо...
Вместо звёзд и неба — пустота!
Даже смерть ушла; все молодые —
Воплощённая мечта!

Где тут мой ямщик в степи-дороге
Успокоить тройки прыть?!
Уж послали так послали боги —
В фотоснимке мёртвом жить!..

7.8.9


Рецензии