Как велика ты, общая беда быль

Сюда они бежали от войны,
Не рассуждая, просто наудачу;
Мы русские, мы помогать должны,
Делиться кровом— ну а как иначе?!

Всё утряслось: мальчонку— в детский сад,
Нашлась и маме в городке работа;
Они теперь хотя б спокойно спят,
Без взрывов и без треска пулемётов.

Соседки помогали кто чем мог,
Одна из них спросила раз мальчишку:
"Домой,наверно,хочется,
 сынок?
Держи,малыш,с картинками вот книжку!"

Ребёнок— нет ещё лукавства в нем!
Он говорит, что услыхал когда-то:
"А только москалей всех перебьем,
Тогда домой поедем, в свою хату".

Как велика ты, общая беда!
И от тебя нам никуда не деться:
Меж бывших братьев лютая вражда,
И у детей украденное детство!


Рецензии
Любую беду меж людей можно, как разделить, так и умножить. Но уменьшить её мы можем только делением. Многие же предпочитают множить.

Царёв Виктор   28.07.2023 12:49     Заявить о нарушении
Да, Виктор, согласна с Вами!

Надежда Зернина   28.07.2023 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.