Незавершённая битва титанов
А под сводами ратуши – мэра заказ,*
Два художника фрески расписывать рьяно
По эскизам взялись в славный день, в ранний час.
Леонардо да Винчи бой выбрал за знамя:
Флорентиец с миланцем схлестнулись на вдох.
Микеланджело в пику ему, как ни странно –
Эпизод при купании взятых врасплох.
Героизм и беспомощность воинов в спешке:
Где одежда? Оружие? Слава и быт…
Доказав превосходство, художник, не мешкай!
Презирать – что гореть, быть на пике судьбы!
Остановлен один для иного заказа,
Мавзолей Папе римскому, гроб, украшать.
Не заладилось дело соперника сразу:
По сырому писать он задумал, спеша!
Растекаются краски от верха до низа.
Разрезают картины на части… Зачем?
Оставляются крохи потомкам в эскизах,
И рисуются копии их без проблем.
Океаны – мощнейшее водное чудо.
Кто сравнится по силе? Лишь рядом стоять.
Так и гении, вроде такие же люди…
Океанами сходятся – их не смешать!
_________
* Мэр города Пьеро Содерини пригласил Микеланджело и Леонардо да Винчи, чтобы они создали картины для зала заседаний Большого Совета ратуши во Флоренции Палаццо Веккио («Старый дворец»). Местные власти хотели увековечить военные подвиги флорентийцев во время пизанской войны. Работа так и не была завершена. Подлинники эскизов и фресок не сохранились, только копии.
Написано на конкурс на Досуге по лат. цитате "Si duo faciunt idem, non est idem"
/Когда двое делают одно и то же, это не значит, что у них получится одно и то же/(Публий Теренций Афр, ок. 195 — 159 до н. э.)
Свидетельство о публикации №123062800156