Прп. Мефодий, игумен Пешношский 1392

(Православный календарь)

Мефодий, игумен Пешношский,
Рачителем слыл послушания.
Он Сергием был, преподобным,
В пустынное место направлен.

Ушёл он за Яхрому-реку,
И в келье, в лесу, поселился.
В болотистой местности этой,
Себя не жалея, молился.

А вскоре к нему потянулись
Желавшие жизни такой же.
И Сергий, наставник премудрый,
Советовал храм здесь построить.

Мефодий со всеми трудился,
"Пеш ноша" деревья чрез реку.
Построили братия обитель;
Названье досталось ей это.

Игуменом стал там Мефодий.
Подчас, для духовной беседы,
Молитвы, далече уходит.
Сюда приходил к нему Сергий...

В обители этой, Пешношской,
Мефодий остался навеки.
Святые покоятся мощи
В построенной братией церкви.

Наталия Михайлова 879
1 мая 2023 г.


Рецензии