Падение

Я всегда путал с оловом медь,
Никогда за стихи не брал денег.
Если некуда выше лететь —
Со скалы неизбежно паденье.

Современность мне вся нипочём,
Не поместится старость, жаль, в грелку,
Но когда я готовлю харчо —
Просто в воду харкаю в тарелке.

И как жаль, что нельзя даже впредь
Со стола улететь мертвой птице;
Если сладко хотеть умереть, —
Нужно курицу съев, подавиться.

Мое блюдо — словесный понос
Чужих сторис и глупых хештегов.
Я бы в пищу свинину принёс;
Человека — не съем и за деньги.

Чтоб людской не увидеть мне лик,
Я влюбился бы даже в мышей, но...
Средь людей я — как жалкий старик
Со своим старомодным мышленьем.

Безразличными быть — то наш крест,
И метаться от рая до края:
Кто телятину зверем всю съест;
Кто себя самого поедает.

Прыгать некуда выше ступней,
Только вниз если, спрыгнув — да рухнуть...
Если Дьявол живет под землёй,
Я готов с ним поехать кукухой.

Переплюнув себя самого,
Тяжелей прыгать выше сквозь кротость.
Коли сверху небес — ничего, —
Значит, нам остаётся пасть в пропасть.


Рецензии