Пчела и вороньё

Летит пчела, тихонько напевая;
Как весело трудиться ей весной,
И греться под лучами мая!
Так надоело клубом жить зимой!

Мы говорим: "Он трудится как пчёлка!"
И рада пчёлка собирать нам мёд ,
А кто-то видит мир как в щёлку,
И никому тепла он не даёт.

Всю жизнь писал своё творенье Гёте,
И "Фауста" оставил нам;
Будто жемчужины он вставил в соты,
И тем прославил себя сам.

И вот итог его исканий:
Весь смысл жизни — это труд!
Шедевры стоят испытаний,
Коли в веках они живут!

Знай хоть чуть-чуть Италии язык,
Давно бы одолел ты строки Данте!
А у соседей нынче бзык —
Бaлдеет юность в быстром танце! 

Но кто-то ж крутит этот мир!
Напрасно бьюсь я в тесной клетке;
А у ворон сегодня пир,
Их Бог пометил своей меткой.

Недаром в мире есть поверье:
Ворона каркает не зря!
Взъерошит она перья,
Вся выйдет из себя.

А ведь ворона неглупа:
Родных оплакивает тоже;
Не то что курица — тупа
Да и летать не может.

А наши-то бараны!
В беде собьются в кучу —
Так встретят ураганы
И грозовые тучи.

И если путь их будет длинным,
И журавли летят же клином!
Слышна их перекличка —
Как сообщенье в личку.

А жизнь животных в прайде!
Потомство своё берегут,
Границы тоже стерегут;
Поставим же им лайки!

...А что же человеки?!
Посмотрим-ка их вехи!             Да, человечье вороньё
Уж не жалеет никого.


Рецензии