Ода шашлыку

Куплю свинины килограмма я четыре,
Нарежу мясо крупными кусками.
Ведь мясо вечно будет в силе.
Ему не нужно никакой рекламы.

Накину сверху специй аромат,
И соли, нет, не много, лишь немножко.
Ммм, видимо добавлю я томат,
Он к мясу липнет тонкою одёжкой.

Всё это помешаю и помну,
На соль возьму я пальцем пробу.
И те кто делает шашлык меня поймут,
А может по другому сделать смогут.

Шашлык готовит каждый как умеет,
И каждый говорит, что он лишь прав.
Другой поспорить с ним навряд ли смеет.
Вопрос тот стар и всех уже достал.

Но вот, распято мясо на мангале,
Огонь затих и уголь поседел.
Мне кажется шашлык мой идеален,
Я тихо в сердце оду мясу пел.

Кручу, верчу шампур, другой поправлю,
И золотится и шипит жирком шашлык.
Кусочек подгорел? Сейчас исправлю.
Отрежу, да и съем его я в миг

И с каждым поворотом песня громче,
Румянятся, текут водой бока.
А мясо крутится и голос мой всё звонче,
И смотрят с неба тучи, облака.

Но жир изъян, и мясо дымом пахнет,
За этот запах всё сейчас отдам.
Зола в костре всё тухнет, тухнет, чахнет.
Наверно, хряпнем  под "мясцо" мы по сто грамм.

Дааа, мясо на мангале это ода,
Причуда, песня, отдых для души.
Первоначальная и дикая природа,
Вкусить его нам нужно поспешить.

Дадим чуток остыть, посыплем луком,
Накроем наш нехитрый скромный стол.
От запаха все гости стонут в муках:
Им хочется дать мясу приговор.


Рецензии
Да, Алексей, если сиё блюдо готовится с такой любовью, то оно неприменно получит приговор, который будет мгновенно приведён в исполнение.
Приятного аппетита!

Светлана Зимина 30   01.10.2023 13:48     Заявить о нарушении
Я считаю,любое блюдо нужно готовить с любовью. А приготовления мяса на костре это древняя традиция. Тут таинство особое. Спасибо за отзыв

Алексей Степанченко   01.10.2023 16:13   Заявить о нарушении