Сказка

Ночь бесшумно наступает, словно кошка.
Лапки мягкие, зелёные глаза.
Смотрит сквозь прозрачное окошко
На старинные святые образа.

Возле образов сидит старушка,
Вяжет коврик, спицами стуча,
В маленькой хорошенькой избушке
На холме, у бьющего ключа.

Бабушка - отшельница лесная,
Нынче ждёт из города гостей.
Чёрный кот их лапкой намывает
С самого утра...Открылась дверь.

Входит девица, накрашенная ярко.
"Вы ведунья?" - прозвучал вопрос.
Зарычал внезапно из-под лавки
Ласковый и верный старый пёс.

"Проходи!" - отшельница сказала.
"Вижу я, что не с добром пришла.
Вижу, у тебя проблем немало,
И грехов немало набрала.

С чем пришла?" "Я с просьбой.
Очень надо
На подругу порчу навести.
Дружбе я её давно не рада,
Мне бы ей дорогу перейти.

У неё с моим любимым свадьба,
У неё богатств - не перечесть.
Я б хотела наложить проклятье,
Чтоб ему ей поскорее надоесть,

Чтобы красота её и счастье -
Всё исчезло, растворилось без следа."
Гостья вздрогнула. За окнами - ненастье,
Молния, и льёт, как из ведра.

"Что сказать? Душа твоя чернее
Чем мой кот, чем уголь из печи.
Научить чему-то можно зверя,
А таких, как ты, попробуй научи.

Никогда я не касалась приворотов,
Порча тоже - не моя стезя.
Пережди ненастную погоду
И ступай. Тебе сюда нельзя."

Разъярённая девица развернулась,
Хлопнув дверью, вышла за порог.
Дождь прошёл, и солнце улыбнулось.
Утро. Будет ласковый денёк.

Потянулся кот, и, спрыгнув с лавки,
Сунул морду в миску с молоком.
Старый пёс лениво что-то гавкнул
И побрёл тихонечко во двор.

Бабушка-отшельница вздохнула,
Грустно покачала головой.
Розовое солнце заглянуло,
Осветило золото икон.

Возле образов сидит старушка,
Снова вяжет, спицами стуча,
В маленькой хорошенькой избушке
На холме, у бьющего ключа.


Рецензии