Доля ангелов

Снаружи непонятные -
Добры, нейтральны, злы -
Сидели тихо ангелы
На кончике иглы.

И тут, совсем негаданно,
Из звёзд и чёрных дыр
Вокруг сидящих ангелов
Творец устроил мир,

И спор, яснее ясного,
Накрыл их словно сеть:
Кто будет в мире властвовать
И станет всем владеть?

Был среди ангелов один:
Проворен и остёр.
Творец с творением своим
Вступили в этот спор.

И каждый ангел перешёл
На сторону одну;
И стал неразрешимым спор
И перерос в войну.

Творец в итоге победил ,
И ангелы его
Других столкнули со всех сил
С небес. Куда кого.

Упали наземь ангелы
С небесной высоты.
У них в полёте отрасли
Копыта и хвосты.

И оземь был силен удар,
Хоть ангел - не топор,
Что каждый ангел захромал,
И хром он до сих пор.

И кто куда упал с небес
На твёрдый шар земной:
Свалился леший прямо в лес,
И в реку водяной,

Поближе брякнулся один,
Другие - за версту,
Овинник угодил в овин,
А черт упал черту.

(Была от века в тех местах
Поделена земля,
И разделяла та черта
Соседние поля.)

Но время далее течет...
Пусть не на высоте!
Черта уютная, и черт
Прижился в той черте.

Женился.  Навку в жены взял.
Чертята подросли.
Потом соседей ссорить стал,
Хозяев той земли.

Людей при жатве и косьбе
Толкать на скользкий путь:
Черту подвинуть и себе
Прирезать хоть чуть-чуть.

Творить вражду из ничего.
Шептать, людей губя:
"Мол, не убудет у него,
Но будет у тебя.

Не там черта. Размер не тот.
Не так Творец делил."
И у соседей спор идет
Из-за куска земли.

Всяк у соседа наровит
Оттяпать хоть вершок.
На много лет вражда и крик,
А черту хорошо.

  © Кашира; июнь 2023            


Рецензии