Херсонес Таврический

                Остатки греков поселений..         
                И мореходы, мастера,               
                Рецепты древних виноделов..            
                Так возникали города…         

                Из Гераклеи колонисты               
                Тут основали полис свой..         
                Освоились на бреге быстро..         
                И стал он, словно им родной…       

                И город строился по плану,       
                Где улицы и перекрёстки          
                С прямыми чёткими углами..         
                И управление очень жёстко…       

                Две тыщи лет в нём жизнь кипела         
                И развивалась, и росла..          
                И многое тут преуспели,               
                Цвели ремёсла, шли дела..               

                Своя культура.. Чтили свято..       
                И храмы, боги..Весь набор…          
                Но скифы  рядом.. И, однако,            
                Защиту бы..  Нужен отпор..               

                И греки помощь попросили       
                Царя понтийского.. Потом         
                Верно и преданно служили..       
                Напрасным стало всё трудом…    

                Фарнак был сыном Митридата,            
                Который так его ценил..               
                А Цезарь Гай сказал крылато:         
                «..пришёл, увидел, победил..»         

                И римляне строили бани,      
                Водопровод.. Ещё театр..          
                Свой быт они творили сами,      
                С утра трудились до темна…      

                А полуостров Херсонес         
                Познал огромную историю…         
                Когда-то сгинул.. И воскрес,          
                Навек прославив территорию…




Музей-заповедник «Херсонес Таврический» располагает двумя постоянными экспозициями – античной и византийской. В них собраны находки соответствующих периодов, найденные в городе во время раскопок. Коллекции очень богаты, в них представлены фрагменты строений, посуда, украшения, орудия труда, оружие и многое другое.




  27.06.23.


Рецензии
Прекрасное погружение в историю Херсонеса, тем более, когда реально знаешь, о чем идет речь, потому что много раз проходили по этим местам и руками прикасались к заветному камню желаний в древнем храме (древний алтарь). Заходите в гости, есть тоже кое-что о Херсонесе, правда немного в другом жанре.
Буду рада вас видеть http://stihi.ru/2024/06/01/6674 (А на раскопках Херсонеса).
С улыбкой Ольга Сёмина, Севастополь.

Ольга Сёмина   07.07.2024 18:44     Заявить о нарушении