Опыт боя

Что такое опыт боя?               
Чувство робкое – земли?
Понимание такое,
Что твой бой – он не вдали?
Что булыжник рядом взвизгнул
От осколочных проказ?
Что огонь кругом разбрызган,
И ты в нем – как напоказ?..

     Рвутся флежолеты мыслей,
     Рвутся крики в копоти.
     Опыт – молод в школе жизни.
     Он еще неопытен.

Что такое опыт боя? –
Это грозная волна,               
Что окатит с головою,
И поймешь ты, кто она!
Спусковой крючок, с надеждой,
Ждет сигнала, как никто.
Он уже – не то, что прежний.
Он умеет кое-что!

     Канонада, грохот ада!
     Мины рядом ухают.
     Опыт действует, как надо,
     Опыт порох нюхает.

Что такое опыт боя? –
 Это ты, и целый взвод!
Ты же в нем, и он с тобою!
Он тебя не подведет!
Он решит свою задачу,
Скажет: «Ярость остуди!»
Это значит, это значит –
Бой остался позади.

     Бой затих, и копоть – ниже.
     Вместо криков – шепоты.
     Опыт – дышит, опыт – выжил.
     Опыт стал поопытней.


Рецензии