U-Boot

Лед дрефует к берегу,  что ж теперь?
На поверхности моря зыбь.
Лодка рыщет, словно голодный зверь,
Воду пробует на язык.

Ей в холодной Арктике нет преград.
Зорко смотрит на кромку льда
Капитан: крепкий кофе и шоколад,
Серый свитер и борода.

Штурман Ганс насупился и ворчит,
Что для плаванья не сезон.
Солнце, даже в самой глухой ночи,
Не уходит за горизонт.

Океан подернулся голубым...
Что такое? Моторы стоп!
Там на западе вахтенный видит дым!
Погруженье под перескоп!

В аппарат торпеды.  Расчёт готов.
Субмарина вступает в бой.
А в ушах акустика шум винтов:
Там, на курсе, чужой конвой.

Закачалась, словно живая, сталь.
Вздрогнул корпус, расчёт вздохнул,
И, жужжа, торпеды уходят вдаль.
В обнажённую тишину.

И пока не нарушен еще баланс,
И пока не ответил враг,
Без раздумий лодка берёт балласт
И уходит в подводный мрак.

Сердце сжалось. На мостике свет потух.
Отпустило. Включился свет.
За кормом акустика чуткий слух
Слышит взрывы своих торпед.

Рядом бахнуло: это палят по ним!
Скрежет корпуса, скрип и стон.
Выносите, винты! Океан, прими
И укрой под покровом волн!

По пятам эсминцы. Укрыться чтоб
Лодка камнем уходит вниз.
Все тупей и дальше удары бомб.
От погони оторвались!

В рубке снова штурман и капитан.
Лижет борт крутая волна,
И пока качается океан,
Не закончилась их война.

Красный вымпел слева от головы.
На поверхности ржаный след,
И не знают они, что давно мертвы -
Уже много десятков лет.

Что они остались на той войне,
И что семьдесят лет подряд ,
Их подводная лодка лежит на дне,
И они вместе с нею лежат.

Здесь их нет - их прозрачный след простыл,
Море гладкое, словно ртуть,
И бегут дельфины,  поджав хвосты,
Кораблю уступая путь.

© Кашира; июнь 2023


               


Рецензии