Что значит - время

Как сложно осознать, что значит – ВРЕМЯ,
Оно - то чуть плетётся, то бежит,
То поровну делимо между всеми
А то единолично, как гранит.

То плотное, тугое как пружина,
Когда кратчайший миг имеет счет,
А то пластично, вязко, растяжимо,
И между пальцев, как вода течет.

Оно подобно странной теореме,
Которую так сложно осознать,
Как компонент в ужасно сложной схеме,
Где результаты не предугадать.

Ты на работе – время как улитка,
А выходные пролетают враз;
А есть еще небесная калитка,
Где ход времен совсем не как у нас.

Чужие дети быстро вырастают,
Растить своих – безмерно долгий труд;
Дни - книгу жизни медленно листают,
А годы, словно скакуны, бегут.

Мы время то бесцельно убиваем,
То каждым мигом страстно дорожим;
То чуть плетемся, еле ковыляем,
А то вперед стремительно летим.

Как хорошо бы людям научиться,
Впрок лучшие мгновения запасать,
Чтоб можно было, если загрустится,
Консервных банок счастье открывать.

Укупоривать временной напиток
В бутылки, как элитное вино;
Тогда ценней, чем драгоценный слиток
Для всех людей ценилось бы оно.

Оттикивают нам часы мгновения,
Печатая свой календарный шаг,
Мы принимаем ценные решения,
Иль прожигаем время просто так.

Как важно осознать, что мы – не вечны,
Мгновеньем каждым нужно дорожить,
Увы, не стоит в жизни быть беспечным,
А то закончишь, не начавши жить!




             Картинка из Интернета. 


Рецензии
Отлично написано! Прекрасно пишите, почитала очень понравилось!

Ирина Лава   04.08.2023 19:12     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплый отклик.
Очень приятно.

Вестр   04.08.2023 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.