Ахматовские дни в Градницах
Безмолвной чайкой к дому в Градницах спустилась,
И шаль как будто, распластав свои крыла,
В саду меж яблонь в танце чудном закружилась.
День непогожий был и к солнцу очень скуп,
И мокрой пылью шёл порой противный дождик –
Лились "ахматовские" строчки с юных губ
Мальчишки, что был, как и мы, стихов заложник.
И ей – Природе, так хотелось погрустить,
И слушать строки, что к Ахматовой писались,
Что в белой птице дух поэта нам явить
Случилось ей, пред нами самовыражаясь…
Шли люди в дом, что память добрую хранит,
Что стал родным жене опального поэта*:
Шесть тёплых лет здесь ворожит свой Анна быт
В заботах сельских, в посиделках и в беседах;
Стихи здесь пишутся под музыку ветров
И дружный хор пичуг слепнёвских на рассвете;
Здесь мужа ждёт, что в край уехал гордых львов,
Где не кончается в саванне жаркой лето.
Стихи читаем, и чуть слышный льётся звон –
Связала нить нас из Серебряного века:
Мы не последние, и нас настигнет сон,
Но чтим мы память нашим слогом-оберегом.
Мы в ипостасях разных память обретём –
Кто в птице белой, кто в дожде, а кто-то ветром.
Вот – пустельги птенец пищит! Я знаю – он,
Явился к нам, как дух опального поэта…
Опальный поэт* – Николай Степанович Гумилёв
© Первослав
Свидетельство о публикации №123062703397