Северный ветер ласкал облака

Северный ветер ласкал облака,
Те отдавались ему иллюзорно,
Светом бежала по небу река,
После обьятий с мелодией чёрной.

Тёмной вуали застенчивых дам,
Вычурным золотом острых иголок.
Звёзд золотых _ те хотели в Сакрам,
Чтоб не упасть с запылившихся полок.

Тут Бовари и мадам де Реналь,
Красное, чёрное _ разные краски,
Быстрого ветра чудная мораль,
Те мемуарные женские сказки.

Ну, а сейчас спит рассвета печаль,
Серое небо покрыто туманом,
Вроде и лето, его пастораль,
Больше одета застывшим обманом.

Стынет молчание скупой тишиной,
Медленно мчатся по рельсам трамваи,
- Не обижайся, конечно, ты мой,
Город, закованный в сети печали.

Собранных книжек когда-то давно,
Смирно пылятся прижавшись на полке,
Эти романы снимали в кино
Ну, а другие _ о них кривотолки.

Будто застыли в своей тишине,
Богом забыты, не то чтобы чертом,
Так и остались, такие _ что вне,
Той незабвенной и яркой когорты ...

Книжку возьмёшь и под вечер в кровать,
И залистают событий страницы.
Как же порою не хочется спать,
Если мой город во власти синицы ...

С ней он весь день по проспектам души,
К вечеру только опять с тупиками
Тихо летит белой птицей _ спеши ...
В мир своих грёз улетает крылами ...
--------------------------
Галинка Багрецова
ga-lucia
20/06/2023/u/


Рецензии