Рыбак и богач

В деревне нашей жил рыбак
Хороший парень одним словом
Он в море утром уплывал
К обеду тут как тут с уловом

Однажды встретился ему богач
По пирсу он гулял беспечно
Увидев же добычу рыбака
Решил задать вопрос навстречу

"Улов хорош, ты видно мастер
Хочу тебя я похвалить...
Но сколько времени потратил
Чтоб столько рыбы наловить?"

"Спасибо вам на добром слове
За два часа и полная ладья
Хоть труд тяжел , улова вдоволь
И я доволен и сыта моя семья..."

Теперь спокойно я могу к семье вернуться
И без забот прожить остаток дня
Любимую жену обнять, обед откушать
С ребенком поиграть, испить хорошего вина

Богач был удивлен ответом
Не смог он логику уразуметь:
"А ,если бы ты работал дольше
Представь, как мог разбогатеть?

С утра до вечера на море
Нанял с десяток рыбаков
Артели рыбной ты владельцем
Сумел бы стать за несколько годков...

Представь себе, что впредь не надо
Тебе на лодке в море выходить
Люби свою жену, играй с ребенком
В покое мог остаток жизни ты прожить!"

"Возможно ты и прав" -рыбак промолвил
Понятна перспектива мне твоя
Но двадцать лет из жизни мне потратить
А получить все то, что и сейчас имею я...

Плохого нет , чтобы трудом нелегким
Богаче стать , успешным слыть
Но потеряешь время дорогое
Которое семье мог посвятить...

03.05.2023


Рецензии