Разлука
Когда один, и в доме - тишина,
Разлукой опечаленные чувства,
В томлении душевном - ночь без сна,
Что все - не так, неправильно, нелепо,
Когда сердца быть вместе рождены,
И комната в ночи - как бледный слепок
Сквозь облака сияющей Луны;
К глазам и горлу - слезы подступают,
И кажется, что глубже нет тоски...
Но - клавиши сквозь пальцы проступают,
И музыка - опять стучит в виски.
Строги каноны музыки творенья.
Вот вздох один - из сердца, как волна...
Для душ людских,
Для сердца исцеленья,
Она, разлука, каждому дана.
В ней - целый мир, ушедший и знакомый,
Такой родной, в котором долго жил -
Но он ушёл, по Вечности законам,
Звучанием струной звенящих жил;
Он улетел, как улетает птица
В далёкие и тёплые края -
Во сне, иль наяву, он нам приснится,
Как света луч, в пучине бытия,
А в час, когда бывает очень грустно,
Когда разлука - слишком тяжела,
Тот света луч, через любви искусство,
Вернёт Душе победные крыла!
Ушедшее однажды - не вернётся,
Но вечен Путь, лежащий впереди.
Всегда разлука - встречей обернётся
На этом вечном жизненном Пути,
Пусть не сейчас, и может быть - не скоро,
Но встрече - быть, как только минет срок.
И палочка, в руке у дирижёра,
Уже парит, над станом нотных строк!
25 июня 2023 года, Новосибирск
Свидетельство о публикации №123062701313