Юный разведчик

Часть четвертая.

Дождавшись нужного состава,
Рванули шнур, раздался взрыв.
И как по нотам, взяв октаву,
Весь эшелон "сыграл" в обрыв.
Гул, взрывы, скрежет, вопли, стоны,
Метались фрицы, кто куда.
Отряд ушёл, убрав заслоны,
Не оставляя им следа.

Погони не было. Укрылись.
Открыта местность впереди.
Пойдёшь -  увидят. Сговорились
На хутор надобно идти.
К нему подкрались незаметно,
Вдоль поля  лесополоса.
"Живут, мне кажется не бедно".
Услышал Шлыков голоса.

"Ткаченко, Тугов и Сергеев
Проверить дом, всем наблюдать,
Смотреть на подступах  злодеев,
С дороги взгляд не отрывать."
Путь к дому резко перекрыла
Собака, с виду волкодав.
Пришлось убрать, собака взвыла,
И убралась с пути стремглав.

Хозяин вышел , испугался,
Но вскоре в руки себя взял.
Улыбкой милой расстилался,
Увидеть их не ожидал.
Сказал, что немцы не приходят,
Невестка в доме и жена.
В дом приглашает, сам заходит,
Стоят детишки у окна.

Проверили, все в доме чисто,
Залез Ткаченко  на чердак.
Здесь, наверху все было видно:
Дорога , поле и овраг.
Сергеев Миша быстро к нашим,
Скажи, что в доме немцев нет.
Поесть найдётся в доме вашем?
Сейчас накроем, - дед в ответ.

Старался дед стол накрывая,
Достали сало, огурцы.
Сметана, масло, молодая
Картошка, счастливы бойцы.
Всё ели очень аккуратно,
Не торопясь, хоть голодны .
Вели беседу деликатно,
Хозяева добры, честны.


Рецензии
Как будто смотрю кино, Геннадий, о тех страшных временах!
Испытываю чувство гордости за Вас, ведь Вы в своих строках возрождаете настоящих патриотов, героев...

Татьяна Цыркунова   27.06.2023 11:34     Заявить о нарушении