Соседский пустобрех про-пропагандистских

Ты без оружия в руках.

Я не в фашистских сапогах,

Война лишь языком и на диване

Нужна ль она вообще Богдану? Ване?

Когда весь мир во лжи и пропаганде,

Учиться лучше у Индиры Ганди

И мудрости и стойкости в борьбе

И чистоте в трагической судьбе!**
_______________________________

**
31 октября 1984 года Индира Ганди была убита двумя собственными телохранителями, которые были сикхами.

В индийском штате Пенджаб сикхи с осени 1983 года враждовали с центральным правительством ИНК, требуя создание независимого государства Халистан. Убийцы Ганди — члены группировки сепаратистов. Из премьерской охраны Ганди их хотел убрать шеф индийской контрразведки ещё 30 октября, но Ганди отказала.

В тот день около 9 часов утра у неё (у Индиры Ганди) было запланировано телеинтервью с Питером Устиновым, английским писателем, драматургом и актёром. При выборе платья остановилась на сари шафранового цвета, при этом сняв пуленепробиваемый жилет. Дорога к приёмной, где ждала съёмочная группа, шла через открытый двор и была усыпана белой щебёнкой. По краям дежурили два телохранителя-сикха в синих тюрбанах — Беант Сингх и Сатвант Сингх. Поравнявшись с ними, она приветливо улыбнулась, в ответ стоявший слева телохранитель выхватил револьвер и выпустил в Ганди три пули, а его напарник в упор выпустил по ней автоматную очередь на добивание.

На выстрелы прибежала охрана, сикхов тут же задержали (одного из них вскоре застрелили, а второго тяжело ранили), а раненую Индиру срочно повезли в Индийский институт медицины, куда прибыли лучшие врачи. Восемь пуль поразили жизненно важные органы, ранения оказались несовместимыми с жизнью, и в 15:30 Индира Ганди, не приходя в сознание, скончалась на 67-м году жизни. В тот же день новым премьер-министром стал 40-летний сын Индиры — Раджив. Раджив был в клане по старшинству первым после брата Санджая, который погиб 23 июня 1980 года в авиакатастрофе.

В стране был объявлен 12-дневный траур. Церемония прощания с Индирой Ганди, на которую пришли миллионы людей, проходила во дворце Тин Мурти Бхаван[17]. Через два дня, 2 ноября она была кремирована по индуистскому обряду на берегу Джамны. В соответствии с завещанием 12 ноября её прах был развеян над Гималаями и склонами Гиндукуша близ истока Ганга.

В завещании Индира написала, что «Обитель радости» передана ею в фонд памяти Джавахарлала Неру, а авторские права, книги по искусству, небольшую ферму и дом неподалёку от Мехраули завещает своим внукам Рахулу и Приянке.


Рецензии