Богохульная нить

Бог звезду в поднебесье словил;
Нездоров он болезнью короны
Иль вакцину он сделал без сил,
Проколов ею совесть на троне?

Но, наверное, это мне месть
От себя самого. Пляшу скерцо:
На меня Господь плюнул с небес
И попал точно в цель — прямо в сердце.

Если мне и погибнуть — не в тьму
Обвестись белым кипельным мелом
И наутро купить шаурму,
Чтоб под вечер она меня съела.

И, желая прийти теперь в храм,
И в грехах исповедаться с крахом,
Чтоб священник, кому их отдам,
Мусорам меня сдал бы от страха.

Будь известным актёром — я в вой,
Не бросая слов волка на ветер,
Весь, больной своей нежной душой,
Помогал бы больным только детям.

Пусть я был слишком правильным, пусть,
И теперь безразличным стал с верой:
Я иконе, рыдая, молюсь;
Она — ржёт мне в лицо Люцифером.

На распятье все жду свою плеть;
На распутье, как будто на вилах.
Я хотел в себе Бога иметь,
Куда он поимеет кадилом.

«Только, Господи, не промахнись,
Верь в меня в исступленном экстазе.»
Показав средний палец мне вниз,
Он мне в душу харкнул, не промазал.

Я был верующим. Моя нить
Богохульная стала убого.
Если всем под Всевышним ходить,
То зачем он плюет нам под ноги?

2021.


Рецензии