26 июня. Чесменская победа

 26 июня 1770 года была одержана блестящая победа русского флота над турецким в Хиосском заливе и Чесменской бухте Средиземного моря.
 
   Начинается очередная русско-турецкая война.
   Чтобы отвлечь турецкий флот
   От Мариуполя и  базирующейся там флотилии
   Екатерина Великая две эскадры шлёт
   В Средиземноморье. Корабли с Балтики родимой!
   Одна эскадра-адмирал Спиридов,
   Вторая- контр-адмирал Эльфистон.
   Граф Алексей Орлов поставлен над ними.
   Что делают? А флот турецкий ищут
   В какой он спрятался затон?
   Вот он красавец! Весь как на подбор
   Стоит себе в Хиосском он проливе.
   В атаку братцы! С нами Бог!
   Какой ещё быть может разговор!
   Атака удалась. Хоть и подбиты
   Два русских головных корабля.
   Отходят турки в Чесменскую бухту.
   Спокойно в ней. И артиллерия своя
   Стоит на берегу. Их защищает.
   Но русские не дураки не зря
   Четыре брандера скорее снаряжают.
   Подбили два турецкие стрелки.
   Один куда пропал никто уж не узнает.
   Четвёртый, командир Ильин
   Сцепился с многопушечным линкором.
   Зажёг он брандер. Мощный взрыв. Пожар.
   Огонь эскадру турок поражает.
   За тем победа кто умён и смел
   Что русский флот и доказать сумел.
   И в Петербурге ликованье
   А морякам огромное признанье.
   Граф Чесменский теперь Орлов!
   Колонна Чесменская на одном
   Из царского Села прудов.
   Есть Чесменский дворец и Чесменская церковь!
   И в летопись страны записана победа
   Блестящая екатерининских орлов!


Рецензии
Спасибо за историю.

Лидия Славянская   08.07.2023 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемая Лидия!!!

Игорь Тычинин   09.07.2023 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.